Puro oro liquido

Utilidades:

1.- Para freír                                      4.- Para el pan
2.- Para aliñar                                    5.- Para lubricar
3.- Para hacer cosméticos                  6.- Para guisar

Vida del olivo:

Se llama plantón durante veinte años y a partir  de veinte años se llama olivo
 y a partir de los cien se llama olivos centenarios.

Proceso de recogida:

Hay tres tipos diferentes:

Vareo
En esta técnica, el olivicultor se sirve de una vara o pértiga de longitud variable
 hasta 4 metros para derribar la aceituna agitando y golpeando las ramas del olivo.
Vibración
En la actualidad se realiza de forma mecánica con vibradores autopropulsados, 
pinzas vibradoras acopladas al tractor o con vibradoras motorizadas de mano.
Recogida del suelo
Sea como fuere el derribo de la aceituna natural por maduración, vareo o vibración, 
si no hay un mecanismo para recoger la aceituna como mantas o lienzos, o que el 
propio mecanismo recolector.

Elaboración:

Cuando estas con el remolque lleno se va al molino se hecha por un gueto se pesa 
y te dan en un papel lo que a pesado. Pasa por la limpiadora de aceitunas que quita 
ramas, piedras y hojas. Luego se molturan o se prensan y sale una pasta que se 
prensa para extraer el aceite. Y al final la embotellan y la llevan a el supermercado.

Poesia de Andalucía


El sur es mi tierra
mi tierra y mi Andalucía
con sus ocho provincias
desde Huelva a Almería


Por mis venas corre,
Corre sangre Andaluza
orgullo de mi tierra y 
sus ocho provincias

Córdoba querida,
allí donde yo nací,
donde por suerte me tocó nacer,
sin tenerlo que elegir


Granada tierra de nieves,

con su Mulhacen y Veleta 

allí están las mejores vistas del planeta.

Málaga de playas y mares,
mares cristalinos,
donde se comen espetos
por todos los caminos

Sector terciario


Mi canal de Youtube

https://www.youtube.com/channel/UCrt0I_jmFop678_5r3TsCTA