Utilidades:
1.- Para freír 4.- Para el pan
2.- Para aliñar 5.- Para lubricar
3.- Para hacer cosméticos 6.- Para guisar
Vida del olivo:
Se llama plantón durante veinte años y a partir de veinte años se llama olivo
y a partir de los cien se llama olivos centenarios.
y a partir de los cien se llama olivos centenarios.
Proceso de recogida:
Hay tres tipos diferentes:
Vareo
En esta técnica, el olivicultor se sirve de una vara o pértiga de longitud variable
hasta 4 metros para derribar la aceituna agitando y golpeando las ramas del olivo.
hasta 4 metros para derribar la aceituna agitando y golpeando las ramas del olivo.
En la actualidad se realiza de forma mecánica con vibradores autopropulsados,
pinzas vibradoras acopladas al tractor o con vibradoras motorizadas de mano.
pinzas vibradoras acopladas al tractor o con vibradoras motorizadas de mano.
Recogida del suelo
Sea como fuere el derribo de la aceituna natural por maduración, vareo o vibración,
si no hay un mecanismo para recoger la aceituna como mantas o lienzos, o que el
propio mecanismo recolector.
si no hay un mecanismo para recoger la aceituna como mantas o lienzos, o que el
propio mecanismo recolector.
Elaboración:
Cuando estas con el remolque lleno se va al molino se hecha por un gueto se pesa
y te dan en un papel lo que a pesado. Pasa por la limpiadora de aceitunas que quita
ramas, piedras y hojas. Luego se molturan o se prensan y sale una pasta que se
prensa para extraer el aceite. Y al final la embotellan y la llevan a el supermercado.
y te dan en un papel lo que a pesado. Pasa por la limpiadora de aceitunas que quita
ramas, piedras y hojas. Luego se molturan o se prensan y sale una pasta que se
prensa para extraer el aceite. Y al final la embotellan y la llevan a el supermercado.